Каталог Муфты Прогресс Арматура СИП Муфты TYCO Кабельная арматура Электромонтажный инструмент (495) 135-25-52 Личный кабинет Контакты Связаться с руководством

© 2006-2022 Трансэнерго

загрузка…
01.07.2022

Какие кабельные муфты выбираете вы?

На сегодняшний день на рынке кабельной арматуры сложилась довольно непростая ситуация, связанная, в первую очередь, с приостановкой деятельности в РФ производителей иностранных кабельных муфт.


Иностранные производители занимали существенный объем рынка кабельных муфт на напряжение до 35 кВ. Значительные объемы применения продукции иностранных производителей продиктованы несколькими причинами, а именно:

– наличием длительного положительного опыта эксплуатации как в РФ, так и во всем мире;

– использованием самых современных технологий производства и материалов, позволяющих сохранять неизменно высокий уровень качества;

– возможностью инвестирования большого количества средств в развитие.

Безо всякого сомнения все вышеописанное вкупе с занимаемыми объемами делало иностранные компании безусловными лидерами рынка кабельных муфт РФ.

Рынок кабельных муфт исторически поделился на два сегмента — дешевый и дорогой. Кабельные муфты дешевого сегмента зачастую изготавливались по устаревшим технологиям из низкокачественных материалов, достаточных лишь для того, чтобы соответствовать минимальным техническим требованиям. В то время как продукция из дорогого сегмента, следуя мировым тенденциям, могла соответствовать лучшим мировым аналогам.

Компания «Трансэнерго», начиная в 2004 году выпуск своих кабельных муфт под брендом «Прогресс», основной целью ставила обеспечение рынка качественным российским изделием, которое по своим характеристикам как минимум не будет уступать лучшим аналогам. Все эти годы мы создаем и собираем максимально надежные комплектации для обеспечения долговечной работы с учетом российской специфики эксплуатации и проведения монтажа.

В настоящее непростое время мы видим новый виток «повышения эффективности производства», за которым зачастую скрывают экономию на материалах с целью повышения собственной прибыли. Такой подход, снижающий себестоимость изделия, неизбежно приводит к ухудшению его эксплуатационных качеств.

Мы часто слышим, что «продукция российского производства должна стоить дешево и никак иначе». Давайте зададимся другими вопросами: может ли высококачественная продукция стоить так же дешево, как и низкокачественная и сколько будет стоить дешевое изделие, если просто не минимизировать комплектацию?

Для начала немного разберемся в комплектации термоусаживаемой кабельной муфты. Основными компонентами являются термоусаживаемые материалы, болтовые соединители и наконечники, различные комплекты герметиков, комплекты восстановления брони, экранов. Рассмотрим все эти элементы более подробно.

Начать предлагаем с болтовых соединителей и наконечников. Данный элемент кабельной муфты является частым объектом существенной оптимизации. Наиболее простой способ — это укорачивание длины и уменьшение диаметра. Данная процедура позволяет сэкономить объем металла, требующегося для производства. Негативной стороной этого подхода является существенное ухудшение свойств механического соединения и повышение вероятности вырывания жилы. Так же при уменьшении размерности уменьшается и контактная поверхность, делая соединение менее надежным с точки зрения электрического контакта.

Более сложной для определения неинструментальными методами является замена марок используемого металла, применение более дешевых марок алюминия позволяет существенно сэкономить. Использование таких соединителей и наконечников повлечет за собой ухудшение электрических и механических характеристик контактных соединений. В случае неудачного срыва болтов (что не редко происходит при использовании низкокачественных материалов) монтажнику приходится в срочном порядке искать выход для исправления ситуации, зачастую менять соединитель или наконечник или вовсе заново делать разделку кабеля. Но, к сожалению, о проблемах монтажников у нас редко кто задумывается.

С другой стороны качества находятся наконечники и соединители производства немецкой компании GPH, которые Трансэнерго использует в комплектации своих изделий начиная с 2004 года. Особенно хорошо эти компоненты зарекомендовали себя при использовании в муфтах на напряжение 20 кВ и 35 кВ. Создать сравнимые по качеству аналоги российского производства, которые одновременно могли бы быть конкурентноспособны по цене, нам не удалось до сих пор, но работа в этом направлении продолжается.

Теперь обратимся к термоусаживаемым компонентам. Основными параметрами при их оценке, помимо качества пластиката (из которого они произведены), являются: толщина, размерность и коэффициент усадки, равномерность нанесения клея (при его наличии). Для отдельных термоусаживаемых элементов существенное значение имеет ряд иных электротехнических показателей, таких как, например, трекингостойкость.

Основной «хитростью» удешевления, как и в случае с металлом является экономия на количестве применяемого материала. Так, проведя сравнительный анализ кабельных муфт многих производителей, мы обнаружили, что в соединительной муфте на кабель из сшитого полиэтилена (длинна разделки которой всего-то 500 мм), суммарная «экономия» термоусаживаемых материалов иногда составляет более полуметра, а это около 30% объема материалов, вложенных в аналогичную комплектацию муфты «Прогресс». Такое уменьшение длины, к примеру, наружной трубки, непосредственным образом влияет на долговременные эксплуатационные характеристики, в первую очередь, с точки зрения возможного проникновения влаги в смонтированное изделие.

Вторая «хитрость» экономии состоит в использовании трубок меньшей толщины. Разница в себестоимости толстостенной трубки, по сравнению со среднестенной, может достигать 20%. Замена толстостенных наружных трубок на среднестенные влечет значительное снижение механической и существенное уменьшение электрической прочности конструкции. К аналогичному результату приводит использование более дешевых в изготовлении трубок с меньшим коэффициентом усадки. К примеру, применение трубки 40/12 с коэффициентом усадки 3:1 дает увеличение толщины стенки после усадки примерно в 3 раза, а применение аналогичных трубок 40/20 с коэффициентом усадки 2:1 (даже если это допустимо исходя из параметров кабеля) приведет к увеличению стенки всего в 2 раза, тем самым получаем уменьшение прочностных характеристик более, чем на 30%.

Важным аспектом использования практически всех термоусаживаемых элементов является герметизация. Качество герметизации, в свою очередь, напрямую зависит от способа нанесения клеевого слоя. Нанесение клея методом соэкструзии обеспечивает его максимальную адгезию к материалу термоусаживаемого элемента, чего не достигается при других способах.

По комплектам герметиков, припоя и шине заземления прослеживаются схожие тенденции. Количество вкладываемых в дешевые комплектации муфт материалов если и не уменьшается из года в год, то продолжает находиться на минимально возможном уровне.

По нашему мнению, кабельная муфта практически любого российского производителя, приведенная к стандартной комплектации, соответствующей любым высоким требованиям (например, требованиям Московской кабельной сети), будет сравнима по стоимости с аналогичной муфтой марки «Прогресс». Если же помимо количественных характеристик брать в расчет еще и качественные, то стоимость доработки дешевых комплектаций превысит все разумные пределы.

Выпуск высококачественной продукции в современных реалиях должен быть обеспечен не только соответствующим уровнем технологических разработок и используемых материалов. Не меньшую важность имеют такие аспекты, как квалификация персонала, качество входного контроля материалов и контроля всех этапов их обработки, техническое оснащение производства, систематическое проведение испытаний. Поддержание всех этих показателей на высочайшем уровне требует немалых финансовых затрат. Существенную экономию может дать привлечение низкоквалифицированной рабочей силы, отказ от дорогостоящих испытаний, допуск к производству материалов, не прошедших входной, в том числе разрушающий, контроль.

Все вышеописанное позволяет производителю существенно сэкономить и выпустить дешевое изделие, но сможет ли такое изделие претендовать не высокое качество — ответ очевиден.

Общее качество кабельной арматуры складывается, в том числе, и из кажущихся мелочей, которые продуманы нашими техническими специалистами и отработаны сотрудниками монтажных и эксплуатирующих организаций на сотнях объектов. К таким мелочам можно отнести и читаемую информационную этикетку, позволяющую безошибочно выбрать необходимую для работы муфту и ее комплектацию, и подробную пошаговую инструкцию, читаемую без применения дополнительной оптики, и надежную герметичную упаковку компонентов, позволяющую сохранить все комплектующие в надлежащем состоянии не только во время хранения и транспортировки, но и во время монтажа в сложных условиях. Это мелочи, о которых думаем мы, и которые так удобно не замечать, пользуясь ими.

К нашему глубочайшему сожалению, некоторые компании забывают, что кабельная муфта — это не готовый продукт из коробки, а комплект для сборки, который использует монтажник в «реальных» условиях ремонта или строительства кабельной линии. Такие условия существенно отличаются от почти стерильных условий испытательных лабораторий. Поэтому мы считаем, что производитель должен закладывать в комплектацию не минимальный набор, добившись минимальной себестоимости, а полноценную комплектацию, которая поможет монтажнику выполнить свою работу качественно и надежно, тем самым обеспечив максимально долговременную службу кабельной линии.

Компания «Трансэнерго», понимая свою ответственность перед потребителем, не меняет свой подход к производству изделий, держит уровень комплектации и комплектующих на неменяющемся высоком мировом уровне, несмотря на все возникающие сложности.

По нашему мнению, основным решением задачи повышения энергоэффективности и энергобезопасности, поставленной на государственном уровне, является применение в электроэнергетической отрасли только высококачественных изделий и материалов. Для нас как производителей, помимо опыта совместной работы, наибольшую важность имеют положительные отзывы о безаварийном опыте эксплуатации, которые мы получаем от эксплуатирующих и монтажных организаций из всех регионов нашей страны. Благодаря таким отзывам у всего коллектива нашей компании есть однозначное понимание, что компания находится на верном пути.


Возврат к списку